Delegações do G20 visitam projetos que são exemplos do Piauí de combate à fome e à pobreza
Nesta sexta-feira (24), em Teresina, delegações estrangeiras do G20 conheceram pessoalmente dois projetos que estão ajudando famílias do Piauí a sair da fome e da pobreza. No último dia de encontros da 3ª Reunião da Força-Tarefa para construção da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, os delegados e autoridades viram de perto um projeto de agricultura familiar da comunidade Ave Verde, na zona rural da cidade, e o projeto Quitanda, na zona urbana da capital.
A primeira parada foi na horta comunitária do povoado Ave Verde, onde 37 famílias, principalmente mulheres, sustentam-se cultivando quiabo, cheiro verde, milho, feijão, alface e abóbora.
Graças a programas governamentais federais e estaudais, como o Bolsa Família, Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa de Alimentação Saudável (PAS), a comunidade Ave Verde transformou sua realidade.
A compra da produção, garantida através desses programas públicos, permitiu aos agricultores melhorar sua condição de vida. Quase todos agora possuem bens como eletrodomésticos, motocicletas, casa própria e, mais importante, segurança alimentar.
Raimundo Nonato, presidente da Associação dos Produtores Rurais da Ave Verde, destacou que essa mudança proporcionou uma qualidade de vida maior para as famílias da comunidade.
“Antigamente a gente produzia para consumo. Agora a gente tem a produção para a venda. Isso trouxe melhoria para nossas famílias, nossas casas, uma renda maior. As famílias hoje têm uma qualidade de vida maior, têm alguns bens que não tinham condição de comprar antes”, afirma Nonato.
A secretária de Estado da Agricultura Familiar, Rejane Tavares, aponta que o Piauí está servindo de exemplo para o Brasil e o mundo em políticas sociais que visam a erradicação da fome e pobreza. “Isso é importante para o Piauí porque a gente tem uma experiência nossa que pode ser um exemplo a ser seguido por outros países”, destacou a secretária.
A representante da Costa Rica, Socorro Gross, da Organização Mundial da Saúde (OMS), avalia que o projeto das hortas comunitárias tem o potencial de revolucionar a realidade tanto dos produtores, mas também a vida das crianças destas famílias, que poderão crescer com uma alimentação saudável e a quebra do ciclo da pobreza.
“Esse é um projeto que está voltado para as famílias, ou seja, que traz não só renda, mas desenvolvimento sustentável para as famílias com um ambiente onde as crianças podem crescer com uma alimentação saudável e trabalhar no cuidado da terra. É um projeto que vai trazer desenvolvimento familiar, empoderamento das famílias e saúde”, declarou Gross.
O representante do Programa Alimentar das Nações Unidas, o irlandês Eric Scanlon, diz estar impressionado com o programa de agricultura familiar desenvolvido pelo Piauí. Para ele, o Brasil possui um extenso catálogo de programas sociais que podem ser um exemplo a ser seguido por outros países. “O Brasil é um líder no âmbito de ajuda social que tem experiências que podem ser exportadas para outros países. Aqui na comunidade pude aprender como as famílias estão organizadas para produzir e vender os alimentos para programas alimentares desenvolvidos pelo governo do Piauí”, apontou Eric.
Fonte: https://www.pi.gov.br/noticia/delegacoes-do-g20-visitam-projetos-que-sao-exemplos-do-piaui-de-combate-a-fome-e-a-pobreza