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            HISTÓRIAS DA AGRICULTURA DO PIAUÍ 

            HISTÓRIAS DA AGRICULTURA DO PIAUÍ 

            HISTÓRIAS DA AGRICULTURA DO PIAUÍ 

 

                                 Engenheiro Agrônomo José Nerivaldo de Araújo

 

 

         Em  dois mil e vinte e um, com ajuda de Deus, farei cinquenta anos de trabalhos dedicados a Agricultura do Piauí, neste artigo e nos próximos relatarei como acompanhei a mudança da Agricultura Tradicional “no toco” dos anos setenta, para a Agricultura Empresarial utilizada hoje, colocando o Estado do Piauí em destaque no Cenário Agrícola do Brasil.

        Tendo concluído o curso de Agronomia em dezembro de mil e novecentos e setenta,  na Escola de Agronomia do Nordeste em Areia – Paraíba, procurei o mais breve possível um local para trabalhar e onde pudesse colocar meus conhecimentos técnicos-científicos adquiridos naquela Instituição  de Ensino do Brejo Paraibano. Tomando conhecimento em março de mil e novecentos e setenta e um, que a ANCAR – PIAUÍ, hoje EMATER – PIAUÍ, iria realizar Seleção de Engenheiros Agrônomos objetivando ampliar seu quadro funcional, me desloquei de minha Cidade Natal – Frei Martinho – Paraíba, para Teresina, viagem esta, bastante cansativa que durou três dias, pois me desloquei ate Campina Grande, de lá fui para Fortaleza e através do Expresso de Luxo, cheguei á Teresina, no dia anterior a prova, onde fiz a minha inscrição e no dia seguinte, participei com mais de cerca cinquenta colegas de profissão, da referida Seleção, através de Prova Escrita e Entrevista.  Voltei para minha cidade e no dia vinte e cinco de junho recebi um telegrama me convocando para trabalhar e assim me apresentei na ANCAR – PIAUÍ  no dia vinte e oito do mesmo mês,  sendo designado para estagiar no Escritório Local de Piracuruca, onde constava uma equipe multidisciplinar formada  pelo Médico Veterinário José Alcimar Leal, Engenheiro Agrônomo Raimundo Aury Xavier e Extensionista Doméstica Maria Dulce Melo. Permaneci em Piracuruca até fim de julho quando foi designado para assumir o Escritório local de Picos. A ANCAR –PIAUÍ era uma Instituição não Governamental sem fins lucrativos que prestava relevantes serviços aos produtores rurais do Piauí. Naquela época estava instalada em vinte e oito Municípios Piauienses, dos cento e catorze existentes e sua estrutura era composta  pelo Escritório Central localizado em Teresina, cuja equipe era formada por Polan Lacki – Secretário Executivo, Odair da Silva Soares –Secretário Executivo Adjunto e chefe do Departamento Técnico, Adalberto Nunes Soares – Chefe do Departamento Administrativo, Paulo Sobral – Coordenador de Planejamento e Vicente de Paulo Gomes – Coordenador de Crédito Rural, além de quatro Escritórios Regionais que coordenavam os Escritórios Locais e estavam localizados em: Parnaíba, cujo Supervisor era José Everardo Morais de Oliveira;   Campo Maior  sendo Supervisor José Ossian de Pinho Alencar;   Teresina tendo como Supervisor Manoel Jaci Soares e   Picos sendo Supervisor  Antônio Bóris Filho. Ao assumir o Escritório Local de Picos fui orientado para concentrar o trabalho na orientação dos criadores do Município sobre a vacinação de seus rebanhos contra Raiva, Botulismo, Carbúnculo e Aftosa, tendo em vista que naquela época havia uma mortandade muito grande de bovinos especialmente de Raiva e de Botulismo e   a ANCAR – PIAUÍ, tinha lançada uma campanha para aplicação de Um milhão de Vacinas no rebanho bovino do Estado do Piauí;  outra linha importante de trabalho era incrementar a elaboração de  Planos de  Financiamentos de Crédito Rural objetivando expandir a cultura do Algodão que já era tradição na região e da Cajucultura que estava iniciando como Cultivo economicamente viável no Estado do Piauí.Em Picos existia uma grande tradição do cultivo da cultura do Alho no leito do Rio Guariba, no segundo semestre do  ano. A partir de Setembro foi lançado a Campanha do Algodão, encerrada em quinze de novembro, data em que fui promovido para ser Supervisor  Regional de Teresina e deixei o Escritório Local de Picos.